16 Febrero 2017
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Poco a poco, los científicos han empezado a enfocarse en la influencia que tiene la alimentación en el cáncer. Cada vez más evidencia apoya la idea de que una alimentación que tiene elevados niveles de grasas saludables y bajos en carbohidratos netos (carbohidratos totales sin fibra; es decir, carbohidratos sin-fibra) podría reducir significativamente su riesgo, al mejorar su función mitocondrial y metabólica.

Asimismo, los alimentos fermentados han sido reconocidos como un importante complemento anticancerígeno. Se ha demostrado que las bacterias beneficiosas que se encuentran en los alimentos fermentados son particularmente eficaces para suprimir el cáncer de colon; pero también, es posible que inhiban los tipos de cáncer de seno, hígado, intestino delgado y otros órganos.

Por ejemplo, se ha demostrado que el butirato--un ácido graso de cadena corta producido cuando los microbios fermentan la fibra alimenticia en el intestino--induce la muerte celular programada de las células del cáncer de colon,1 y los productos lácteos cultivados podrían reducir el riesgo de cáncer de vejiga, en aproximadamente un 29 %.2

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23 Enero 2017
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La doctora en Biología Molecular, Ruth Gabizón, en su visita a México, indicó que tras cuatro años de investigación de los beneficios antioxidantes del fruto conocido como “Granada”, explicó que ha logrado desarrollar el medicamento GranaGard, que es una nueva fórmula de antioxidantes en nanoemulsión presentada por los laboratorios Biolife.

El cual ayuda a prologar la vida de las neuronas y darles una mejor calidad de desarrollo en vida y que la persona de ésta forma no padezca de problemas cerebrales, pues este medicamento, que, detalló no requiere de receta médica o que alguien tenga problemas de salud para consumirlo, sino que está catalogado como un suplemento de consumo cotidiano,  señaló que este producto capta la sustancia antioxidante de la granada en nano partículas, lo que le permite acceder a órganos del cuerpo donde los antioxidantes comunes no habían logrado llegar antes, entre ellos, al cerebro. Así, penetra la membrana hematoencefálica, teniendo repercusiones únicas sobre la conservación o mejora de nuestras capacidades cognitivas.

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23 Noviembre 2016
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El dolor lumbar es un problema de salud que afecta al 80% de la población en algún momento de su vida, genera discapacidad y grandes implicancias en la economía mundial.

En Estados Unidos, se gastan más de 90 millones de dólares al año, de forma directa e indirecta para tratar el dolor lumbar. La causa más frecuente del dolor lumbar, es la degeneración del disco intervertebral.

El disco intervertebral es la estructura que separa los cuerpos vertebrales y actúa como un amortiguador y espaciador entre las vértebras. El sobrepeso y la obesidad están asociados con la degeneración del disco intervertebral.

Aproximadamente el 23% de la población mundial adulta presenta sobrepeso y un 10% es obesa. Se estima que para el año 2030 estos números van a ser mayores, si no se toman medidas preventivas.

Durante muchos años se pensó que el sobrepeso tenía efectos nocivos sobre la columna, por la alteración en la biomecánica que el exceso de peso supone para la columna; sin embargo hoy sabemos que además existen cambios bioquímicos y metabólicos producidos por la grasa corporal, que pueden favorecer el desarrollo de la degeneración del disco intervertebral.

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22 Noviembre 2016
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El tratamiento del síndrome celiaco parece sencillo. Como lo que daña a estas personas es el gluten – una proteína presente en la cáscara de ciertos cereales – basta con dejar de consumirlo. Pero parece que no es suficiente. Un estudio reciente demuestra que un 20% de niños celiacos que siguen una dieta libre de gluten siguen sufriendo los daños asociados a la enfermedad.

Antes de continuar, hace falta aclarar un factor importante sobre la celiaquía, algo que la gente que no tiene un celiaco cercano desconoce. No se trata de una alergia alimentaria, si no de una enfermedad autoinmune. La diferencia es importante y compleja. Pero por explicarlo de manera sencilla, digamos que el daño que sufren los celiacos por culpa del gluten es mayor y más permanente que el que sufren los alérgicos.

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16 Noviembre 2016
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La Secretaría de Salud federal emitió dos declaratorias de emergencia sanitaria por diabetes y obesidad, debido al grave problema de salud pública que representan estos padecimientos en México. 

En conferencia de prensa, el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la dependencia, Pablo Kuri Morales, resaltó que por primera vez en la historia del país se realiza una declaratoria de emergencia sanitaria por una enfermedad no infecciosa.

Indicó que esta determinación se hizo debido al alto repunte que ha tenido principalmente la diabetes en México, pues la padecen siete millones de personas y solo la cuarta parte tiene un control metabólico.

Con motivo de esta declaratoria de emergencia epidemiológica se implementará una estrategia para detectar y prevenir la diabetes y la obesidad en el primer nivel de atención, por lo cual se contará con todos los insumos necesarios en la consulta clínica en las mil 200 unidades que requiere el sector salud, apuntó el funcionario federal.

15 Noviembre 2016
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La decisión que el gobierno de Estados Unidos tomó el mes pasado para actualizar las etiquetas de los alimentos constituyó un cambio enorme para los consumidores: por primera vez, a partir de 2018, las etiquetas nutricionales tendrán que desglosar en una lista tanto los azúcares totales como los azúcares añadidos en los alimentos empacados. Sin embargo, ¿es cierto que el azúcar hace daño? ¿Y el azúcar añadido a los alimentos en verdad causa más daño que los azúcares que se encuentran de forma natural en los alimentos?

 

Hablamos con algunos de los científicos más importantes que estudian el azúcar y sus efectos en la salud metabólica para ayudar a contestar algunas preguntas habituales sobre el azúcar. Esto es lo que nos dijeron:

 

¿Por qué se están revisando las etiquetas de los alimentos? 

 El cambio fue resultado de años de insistencia por parte de expertos en nutrición, quienes afirman que el azúcar en exceso es la principal causa de obesidad y enfermedades cardiacas. Muchos en la industria alimentaria estaban en contra del énfasis en los azúcares añadidos, basados en el argumento de que el énfasis debería ponerse en las calorías y no en los azúcares. En opinión de los opositores, es anticientífico señalar los azúcares añadidos en las etiquetas, además de que el azúcar presente naturalmente en los alimentos como las frutas y los vegetales no difiere en esencia del azúcar que comúnmente se añade a los alimentos empacados. No obstante, los científicos dicen que no es así de simple.

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15 Noviembre 2016
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En 1836, el médico James Caleb Jackson, un gran defensor de la buena nutrición, creó la primera receta de lo que más tarde sería la granola. Su plato (al que llamó granula) consistía en trocitos densos y sin endulzar de salvado, sumergidos en leche.

Sin embargo, si Jackson estuviera vivo en este momento, es muy poco probable que reconociera la versión moderna de su invento. A pesar de su reputación como un desayuno saludable, la granola se ha convertido en nada más y nada menos que un postre.

A menudo las variedades comerciales de granola traen tanta azúcar añadida que compiten con una rebanada de pastel de chocolate. Por su lado, las recetas caseras no suelen ser mejores, pues requieren grandes cantidades de azúcar refinada, miel de maple, miel de abeja y otros endulzantes.

Los cereales y las barras de granola se comercializan como sanos y naturales, o como hechos con granos enteros, lo que crea un aura saludable alrededor de esos productos. Pero los expertos sostienen que son comida chatarra disfrazada. Incluso los lineamientos federales de Estados Unidos para la dieta clasifican a la granola como un “postre a base de granos”, y la ubicaron en la misma categoría que las galletas, las donas y los pasteles.

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09 Noviembre 2016
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Añadir un poco de chocolate amargo a una dieta de entrenamiento puede mejorar sin esfuerzo la resistencia, de acuerdo con un nuevo estudio de nutrición deportiva. Estos hallazgos brindan una poderosa herramienta tanto a los atletas que buscan llegar al máximo como a aquellos que esperan una excusa para consentirse.

Desde hace algún tiempo, el chocolate amargo se ha presentado como una golosina relativamente sana, con estudios que demuestran que cantidades pequeñas de él pueden tener beneficios para el corazón y el cerebro. La mayoría de estas investigaciones se han enfocado en el papel de una sustancia llamada epicatequina, un nutriente vegetal que se encuentra en el cacao. El chocolate amargo por lo general es rico en epicatequina, aunque sus niveles varían dependiendo de cómo lo hayan fabricado. Los niveles de epicatequina tienden a ser muy inferiores en el chocolate con leche, que contiene poco cacao, mientras que el chocolate blanco contiene una cantidad muy pequeña o nula del nutriente.

La epicatequina se conoce por impulsar a las células que alinean a los vasos sanguíneos para que liberen un extra de óxido nítrico, una sustancia con efectos múltiples en el cuerpo. El óxido nítrico aumenta ligeramente la vasodilatación, o el ensanchamiento de las venas y arterias, mejorando el flujo sanguíneo y la función cardiaca. También hace que las células musculares absorban más azúcar en la sangre, proporcionándoles más energía, y aumenta la entrada de oxígeno a las células.

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26 Octubre 2016
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Si tuvieras un solo consejo de salud para las personas que están en sus veinte, ¿cuál sería?

Esa es la pregunta que le hicimos a algunos expertos en nutrición, obesidad, cardiología y otras disciplinas de la salud. Mientras que la mayoría de las personas entre los veinte y los treinta años no se preocupan mucho por su salud, los estudios muestran que el estilo de vida y las decisiones de salud que seguimos durante nuestra tercera década de vida tienen un efecto drástico en cómo envejecemos.

Mantenerse saludable en los veinte está relacionado con un riesgo menor de sufrir una enfermedad cardiaca en la madurez, de acuerdo con investigaciones de la Universidad Northwestern. Ese estudio mostró que la mayoría de las personas que adoptaron cinco costumbres saludables en sus veinte —un índice bajo de masa corporal, consumir alcohol moderadamente, no fumar, tener una dieta saludable y ejercitarse de manera regular— eran saludables al llegar a la edad madura.

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17 Febrero 2016
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Chía es una palabra de origen maya, perteneciente a la familia de la menta, que significa fuerza. Durante miles de años la chía ha sido un alimento básico en las civilizaciones maya y azteca y con razón, ya que las semillas de chía están repletas de vitaminas, minerales y ácidos grasos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir las grasas y nos proporcionan muchos beneficios.

Son ideales para deportistas, y una elección totalmente saludable para el día a día de cualquier persona. Además, como te comentábamos, estas nutritivas semillas se pueden incorporar en cualquier comida sin cambiar su sabor. En las sopas, en las ensaladas, en los yogures, en los cereales.

Las semillas de chía no contienen gluten, son saludables y contienen Omega 3, antioxidantes y fibra. Aquí tienes algunos de sus nutrientes:

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