18 Agosto 2017
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Las hierbas no sólo son fantásticas en las comidas para darles sabor sino que también son clave para la densidad nutricional de los alimentos que consume. Las hierbas pueden protegerlo de las enfermedades, limpiar las toxinas de su cuerpo y brindarle vitaminas y minerales.

Aquí algunos ejemplos de estas hierbas en una lista proporcionada por Planet Green:

 

Albahaca

La albahaca proporciona vitaminas A, C y K, junto con hierro, manganeso, magnesio y potasio. Cargada con flavonoides, la albahaca ayuda a prevenir el daño celular de la radiación y el oxígeno.

 

Jengibre

Trate las náuseas y el malestar estomacal con el jengibre, previene y trata el resfriado común con sus componentes antivirales.

 

Fenogreco

Esta hierba mediterránea es buena para los cólicos menstruales, los síntomas de la menopausia, el colesterol y la diabetes.

 

Perejil

El perejil es conocido por su alto contenido antioxidante y porque está lleno de vitaminas, minerales y fibra alimentaria  que ayuda a equilibrar el colesterol y evitar el estreñimiento.

 

Cúrcuma

Los resultados de la prueba de Cork Cáncer Research Centre muestran que la cúrcuma puede eliminar las células cancerosas de garganta en 24 horas.

 

Comentarios del Dr. Mercola

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17 Agosto 2017
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El derrame cerebral, que es similar a un ataque al corazón en su cerebro, es la cuarta causa principal de muerte en los Estados Unidos. El flujo sanguíneo obstruido a su cerebro se le conoce como un derrame cerebral isquémico, que representa alrededor del 75 por ciento de todos los accidentes cerebrovasculares. Cuando una arteria que alimenta al cerebro con sangre se rompe, se le denomina derrame cerebral hemorrágico, y esta es una situación mucho más letal.

Afortunadamente, hasta el 80 por ciento de todos los derrames cerebrales se pueden prevenir a través de los factores de estilo de vida, tales como la alimentación, el ejercicio, mantener un peso saludable, normalizar sus niveles de azúcar en la sangre y presión arterial, y dejar de fumar.

Por ejemplo, una investigación publicada el año pasado encontró que una persona inactiva, tiene un riesgo del 20 por ciento mayor de tener un derrame cerebral o mini-derrame cerebral (ataque isquémico transitorio) en comparación con las personas que hacen suficiente ejercicio y sudan por lo menos cuatro veces al semana.

Estudios recientes también destacan la importancia de obtener una cantidad suficiente de hierro y vitamina C en su alimentación. Curiosamente, ciertas condiciones climáticas también se han relacionado con el aumento de las tasas de derrame cerebral y obtener cantidades adecuadas de exposición al sol puede ayudar a protegerlo contra la condición, en más de una manera.

 

Cantidades Suficientes de Vitamina C Pueden Ayudar a Reducir el Riesgo de Derrame Cerebral Hemorrágico

El primer artículo destacado presenta los resultados preliminares de un estudio francés, el cual encontró que las personas con deficiencia de vitamina C tienen un mayor riesgo de sufrir un derrame cerebral hemorrágico mortal. De acuerdo con el artículo:

""Los resultados en nuestro estudio muestran que la deficiencia de vitamina C debe ser considerada un factor de riesgo para este tipo de derrame cerebral grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo de alcohol y el sobrepeso, "el investigador del estudio Dr. Stéphane Vannier, MD, del Hospital Universitario Pontchaillou de Francia, dijo en un comunicado.

"Se necesita más investigación para explorar específicamente cómo la vitamina C puede ayudar a reducir el riesgo de derrame cerebral. Por ejemplo, la vitamina puede regular la presión arterial. ‘...[E]studios anteriores también han relacionado la vitamina C con un menor riesgo de derrame cerebral.

Un estudio realizado en el 2008 por la Universidad de Cambridg, encontró que las personas con niveles altos de vitamina C redujeron su riesgo de derrame cerebral en un 42 por ciento, y un estudio similar realizado en 1995 por el British Medical Journal indicó que las personas mayores con bajos niveles de la vitamina tuvieron un mayor riesgo de derrame cerebral”.

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17 Agosto 2017
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El biólogo Arpad Pusztai tenía más de 300 artículos y 12 libros en su nombre y era el principal experto mundial en esta área.

Pero cuando descubrió accidentalmente que los alimentos transgénicos o genéticamente modificados son peligrosos, se convirtió en el chico malo de la industria de la biotecnología, sirviendo como ejemplo a otros científicos para que pensaran en hacerle frente al problema.

A principios de 1990, el Dr. Pusztai fue premiado con una beca de $3 millones por el gobierno del Reino Unido para diseñar el sistema de pruebas de seguridad para los transgénicos.

Su equipo estaba integrado por más de 20 científicos que trabajan en tres plantas, incluyendo al Instituto Rowett en Aberdeen, Scotland, el laboratorio de investigación nutricional con más prestigio en el Reino Unido, y su empleador durante los últimos 35 años.

Se suponía que los resultados del trabajo de Pusztai debían convertirse en los protocolos de prueba necesarios para toda Europa. Pero cuando alimentó con papas transgénicas supuestamente inofensivas a las ratas, las cosas no salieron como lo había planeado.

Durante sólo 10 días, los animales desarrollaron potencialmente crecimiento de células pre-cancerosas, cerebro, hígado y testículos más pequeños; hígados parcialmente atrofiados, y un sistema inmunológico deteriorado. Por otra parte, la causa era casi segura de los efectos secundarios del propio proceso de los transgénicos. En otras palabras, los alimentos transgénicos en el mercado, que son creados por su mismo proceso, podrían tener efectos similares en los humanos.

Con el permiso de su director, Pusztai fue entrevistado en televisión y expresó su preocupación por los alimentos transgénicos. Se convirtió en un héroe en su instituto - durante dos días.

Luego vinieron las llamadas telefónicas de la oficina del primer ministro pro-transgénicos al director del instituto. A la mañana siguiente, Pusztai fue despedido. Fue amenazado silenciosamente con una demanda, su equipo fue desmantelado, y los protocolos nunca fueron implementados. Su Instituto, la industria de la biotecnología, y el gobierno del Reino Unido, juntos lanzaron una campaña de desprestigio para destruir la reputación de Pusztai.

Con el tiempo, una invitación para hablar ante el Parlamento levantó la orden de secreto de sumario y su investigación fue publicada en la prestigiosa revista The Lancet. No hay estudios similares que hayan probado detalladamente el consumo diario de alimentos transgénicos en los estadounidenses. 

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16 Agosto 2017
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Probablemente ya se dio cuenta que una gran cantidad de abejas de todo el mundo se están muriendo, debido al continuo aumento de toxinas en nuestro ambiente, pero ¿sabía que las mariposas monarcas también están en peligro, y por la misma razón?

Según lo informado por New York Times:

"Con la esperanza de enfocarse en los aprietos de la mariposa monarca en la cumbre de América del Norte… un grupo de científicos y escritores defensores instaron a los líderes mexicanos, estadounidenses y canadienses a comprometerse con la restauración del hábitat necesario para la migración extraordinaria de la mariposa monarca en todo el continente.

La situación llamada "enfrentando la tristeza de las mariposas", el grupo emitió una carta que destacaba una propuesta para plantar algodoncillo -- la única fuente de alimento de la oruga—a través de todo el territorio de Canadá y Estados Unidos."

 

Se Necesitan Medidas Inmediatas para Salvar a las Mariposas Monarcas

Una de las principales razones por la dramática disminución del número de las mariposas monarcas es que una gran cantidad de plantas de algodoncillo comúnmente encontradas en los campos, han sido eliminadas debido a que los agricultores han cambiado sus plantaciones a cultivos transgénicos de soya y maíz. (El área donde se plantaba maíz en los Estados Unidos se ha expandido en un 25 por ciento desde el 2007)

La propuesta pide plantar algodoncillo por todo el camino migratorio de todos los Estados Unidos, entre campos, barrancas, carreteras y áreas públicas, con el fin de garantizar suficiente alimento para las mariposas y así mismo proporcionar un lugar para que pongan sus huevecillos. El grupo también recomienda darles subsidios económicos a los agricultores que no utilizan herbicidas en sus tierras.

El Consejo Defensor de los Recursos Naturales (NRDC por sus siglas en inglés) también le solicito a la Agencia de Protección Ambiental (EPA por sus siglas en inglés) implementar normas más estrictas para el herbicida glifosato y hacerlo lo más pronto posible.

"La petición le solicita a la EPA considerar prevenir el uso de glifosato y otros herbicidas por todo el camino migratorio y derecho de uso en donde el algodoncillo pudiera crecer libremente sin interferir con el mantenimiento o equipos de emergencia.

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16 Agosto 2017
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Muchos estudios científicos han explorado los beneficios de comer más despacio y masticar más. Probablemente recuerde como su mamá le decía en forma de regaño “come despacio” cuando intentaba acabar con la comida lo más rápido posible- como si la comida fuera como un estorbo que se interpusiera en sus actividades diarias que son “más importantes” que comer.

Pero tal vez  su mamá tenía razón. Quizá debería comer más despacio. Después de todo, ¿qué es más importante que la nutrición? Usted no puede lograr mucho si no está bien alimentado tanto su mente como su cuerpo. 

 

Según los Estudios, Coma Más Despacio y Comerá Menos

El estudio más reciente en ilustrar la importancia de comer despacio apareció en la edición de enero del 2014 del Journal of the Academy of Nutrition and Ditetics. Los investigadores encontraron que usted podría consumir menos calorías durante el transcurso de la comida cuando come más despacio.

Este estudio fue diferente, ya que no sólo comparó el consumo de energía con la velocidad en la que come, sino que también separó a los participantes en dos grupos: “peso normal” y sobrepeso/obeso.

Ambos grupos consumieron menos calorías cuando comían despacio, pero en el grupo de peso normal, la diferencia fue mucho mayor. El grupo de peso normal consumió 88 calorías menos durante una comida lenta y el grupo de sobrepeso consumió 58 calorías menos.

Los investigadores están considerando la diferencia entre los dos grupos, preguntándose si los participantes con sobrepeso podrían haber comido menos de lo usual porque se sentían “autoconscientes” por estar en el estudio.

Sin embargo, lo importante, es que ambos grupos consumieron menos comida simplemente porque comieron más despacio. Ambos grupos también tomaron más agua cuando comían más despacio y quedaron más satisfechos al final de las comidas.

Otro estudio publicado en noviembre del 2013 en la misma revista tuvo resultados similares. Concretamente, adultos de varios tamaños de cuerpo aumentaron las veces que masticaban antes de tragarse la comida y redujeron el consumo de alimentos. Un resultado adicional fue que las personas de peso normal tienden a masticar más en general en comparación con las personas con sobrepeso u obesas. 

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15 Agosto 2017
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De acuerdo con los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC), la presión arterial alta es "la segunda mayor amenaza de salud pública" en los Estados Unidos y cerca de la mitad de todas las personas con hipertensión tienen una presión arterial alta descontrolada.

Esto aumenta su riesgo de un gran número de problemas de salud graves, incluyendo las enfermedades cardíacas y derrame cerebral. Curiosamente, 16 millones de personas en Estados Unidos que toman medicamentos para la presión arterial aún no tienen su presión arterial bajo control- un hecho que enfatiza la necesidad de hacer cambios básicos en el estilo de vida con el fin de resolver este problema desde la raíz.

 

La Dieta Vegetariana Reduce la Presión Arterial

Un meta-análisis reciente sugiere que la dieta vegetariana podría ser parte de la solución. El autor principal, Yoko Yoko yama, le dijo a Reuters Health:

"Para muchas personas el único tratamiento ha sido la medicación, pero eso significa muchos gastos y posibles efectos secundarios. Sin embargo, con el fin de tomar decisiones saludables en cuanto a la alimentación, las personas necesitan orientación por parte de estudios científicos. Nuestro análisis encontró que las dietas vegetarianas disminuyen la presión arterial de forma muy eficaz y la evidencia de esto es bastante concluyente."

El análisis incluyó siete pruebas clínicas y 32 estudios observacionales. Un vegetariano excluye o limita severamente el consumo de carne, pero por lo general incluye el consumo de productos lácteos y huevos. Una dieta pescetariana también incluirá el consumo de peces. Un amigo mío es un pescetariano de 66 años muy sano. Las dietas veganas por lo general excluyen todos los productos de origen animal, pescado, huevos, así como lácteos.

De acuerdo con las conclusiones del estudio, eliminar el consumo de carne de la alimentación puede causar reducciones en la presión arterial similares a la pérdida de cinco kilos de peso corporal o un poco más de siete libras. En comparación con los medicamentos para la presión arterial, la dieta vegetariana es 50 por ciento tan efectiva como los medicamentos para reducir la presión arterial.

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15 Agosto 2017
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Privar a su cuerpo de sueño puede causar algunos efectos de salud muy graves, incluyendo dolor generalizado, que es una de las características principales de la fibromialgia.

De acuerdo con una reciente investigación de Gran Bretaña, la falta de sueño o el sueño insuficiente fue el predictor más fuerte para el dolor en adultos mayores de 50 años. Otros predictores para el dolor generalizado incluyeron la ansiedad, la mala salud física, problemas cognitivos y osteoartritis. El autor principal Ross Wilkie le dijo Reuters Health:

“En los adultos mayores, el dolor generalizado, que es el dolor que afecta múltiples sitios en el cuerpo, es común y está relacionado con la morbilidad y la discapacidad, incluyendo una mala salud mental y una reducción en el funcionamiento físico…El sueño no restaurador fue el predictor más fuerte de la aparición del dolor generalizado…”

La falta de sueño en realidad puede impactar en prácticamente todos los aspectos de su salud y la razón de esto es porque su ritmo circadiano (ciclo del sueño y despertarse) en realidad “dirige” los ritmos de la actividad biológica a nivel celular.

Por lo tanto las alteraciones tienden a caer en cascada en todo su cuerpo. Por ejemplo, además de hacerlo más susceptible al dolor físico, la falta o interrupción del sueño también puede:

 

  • Aumentar su riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer
  • Dañar su cerebro deteniendo la producción de una nueva neurona. La falta de sueño puede aumentar los niveles de corticosterona (una hormona del estrés), por lo que se crean menos células cerebrales nuevas en el hipocampo
  • Contribuye con un estado pre-diabético, haciéndolo sentir hambriento incluso si ya comió, lo que puede conducir a un aumento de peso
  • Contribuye con el envejecimiento prematuro interfiriendo con su producción de la hormona del crecimiento, normalmente liberada por su glándula pituitaria durante el sueño profundo (y durante cierto tipos de ejercicios, tales como el entrenamiento por  intervalos de alta intensidad)
  • Aumenta su riesgo de morir por cualquier causa
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14 Agosto 2017
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La buena higiene oral es aún más importante de lo que se pensaba. Los microorganismos patogénicos y sus toxinas pueden causar daños en otros lugares aparte de la boca, cuando circulan por su torrente sanguíneo - pueden causar infecciones secundarias e inflamación crónica en todo su cuerpo.

El hecho de que los patógenos orales pueden llegar hasta partes distantes en su anatomía y causar serios problemas ha sido conocido durante muchos años.

Incluso los dentistas están de acuerdo con que las bacterias pueden pasar de sus encías y llegar hasta el torrente sanguíneo, para de ahí irse hasta su corazón, que es la razón por la que algunos dentistas siguen prescribiendo antibióticos orales a algunos pacientes con alto riesgo de endocarditis, particularmente si tienen gingivitis.

Pero parece ser que un caso raro de endocarditis es tan sólo la punta del iceberg. Actualmente muchos estudios demuestran que estos patógenos orales - virus y bacterias - podrían estar relacionados con cierto tipos de cáncer, lo que hace aún más importante el hecho de asegurar que sus dientes y encías estén saludables.

 

La Mala Salud Oral Es un Factor de Riesgo para los Tipos de Cáncer Orofaríngeos

El virus del papiloma humano (VPH),  algunas de sus cepas están relacionadas con el cáncer cervical si no son tratadas durante períodos largos de tiempo, también ha sido relacionado con el cáncer vaginal, vulvar, de pene, anal y orofaríngeo (cáncer en la garganta, amígdalas y en la base de la lengua).

Por lo tanto, es ridícula la recomendación de vacunar a niños con la vacuna contra el VPH, Gardasil, que está plagada de peligrosos efectos secundarios y otros problemas de salud. Un nuevo estudio publicado en la revista Cancer Prevention Research informa:

"La mala salud oral, que incluye problemas dentales y enfermedades en las encías, es un factor de riesgo independiente para la infección oral del VPH y por extensión, también podría contribuir con los tipos de cáncer orales."

En este estudio, los participantes con una mala salud oral tuvieron un riesgo del 56 por ciento mayor de infección del VPH  en comparación con los participantes con bocas saludables. El Centro de Control y Prevención de Enfermedades afirma que cerca del 60 por ciento de los tipos de cáncer orofaríngeos están relacionados con el VPH, pero de acuerdo con el estudio más reciente, el porcentaje podría ser de hasta un 80 por ciento.

Los investigadores especulan que la buena salud oral podría ayudar a prevenir las infecciones del VPH, por lo tanto, disminuir su riesgo de tipos de cáncer orofaríngeos, así como de otros tipos de cáncer. El papiloma humano en realidad es un grupo de más de 100 virus. De esos 100, cerca de 40 son transmitidos sexualmente y 15 de ellos son los tipos relacionados con el cáncer cervical y las verrugas genitales.

Es importante tomar en cuenta que más del 90 por ciento de las mujeres infectadas con el VPH, lo eliminan de forma natural en un periodo de dos años, en ese momento sus células cervicales vuelven a la normalidad. Cuando el virus se mantiene durante muchos años (en este caso, se vuelve crónico) es cuando las células cervicales podrían volverse cancerosas.

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14 Agosto 2017
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Sus hormonas tienen efectos de largo alcance en su cuerpo y por lo tanto las deficiencias hormonales pueden causar estragos en su salud. Los efectos, por supuesto, dependen de la severidad de su deficiencia y de la hormona que no se está produciendo lo suficiente.

Uno de los escenarios más comunes de la deficiencia hormonal es la menopausia, la terapia de remplazo hormonal (TRH) puede ayudar a combatir los molestos síntomas como los bochornos y los cambios de humor.

Pero muchos médicos también están viendo este tipo de terapia como una estrategia anti-envejecimiento y el Dr. Thierry Hertoghe, es uno de ellos.

De acuerdo con dos investigaciones previas y otras recientes, las hormonas también parecen influir en el deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento, de lo que hablaré en un momento. Pero primero, quiero que preste atención a un punto crítico del que habla el Dr. Hertogue, que usted puede encargarse de muchos de los problemas hormonales por medio de una alimentación adecuada.

De hecho, antes de hacer cualquier otra cosa, lo primero que tiene que hacer es elegir bien sus alimentos, esto con el fin de revertir una deficiencia.

 

Para Equilibrar sus Hormonas, PRIMERO Debe Modificar su Alimentación

 

Aquí algunos de los aspectos más destacados de la plática que tuve con el Dr. Hertoghe:

 

  • La dieta Paleolítica, que incluye el consumo de alimentos fermentados y cultivados, promueve niveles hormonales saludables, incluso a medida que envejece.
  • Los granos sin germinar, el azúcar o fructosa disminuyen siete de las 12 hormonas más importantes.
  • El alcohol disminuye la producción de la hormona del crecimiento humano (HCH), una de las hormonas antienvejecimiento más poderosas. Tomarse una bebida alcohólica al día puede disminuir la producción de esta hormona hasta un 75 por ciento.
  • Los suplementos de magnesio mejoran los niveles de las hormonas sexuales, incluyendo su testosterona y HCH.
  • La proteína de alta calidad de origen animal (carne y pescado), así como las grasas saludables como las de la yema de huevo, la manteca, la mantequilla, mejorarán la progesterona y la secreción de DHEA, en otras palabras la dieta Paleolítica (interprételo como: sin procesar, orgánica y rica en nutrientes).

 

La progesterona también puede aumentarse mediante el consumo de suplementos nutricionales, incluyendo vitamina A. Como regla general, las vitaminas solubles en grasa tendrán efectos benéficos en las hormonas sexuales. 

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12 Agosto 2017
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Yo tengo una mente impaciente. Como madre, esposa y médico, escritora, educadora tengo una gran lista de cosas por hacer. Aunque no esté haciendo ninguna de estas responsabilidades y aunque me obligaran a sentarme debajo de una palmera para relajarme, mi mente seguirá trabajando sin parar.

Sin embargo, la universalidad de esta condición, es lo que hace tan importante la práctica de la meditación. Usted como yo, podría fruncir las cejas cuando escucha la palabra meditación. En ocasiones esta práctica puritana parece ser miembro de un culto de hipíes en lugar de una conducta arraigada en todas las religiones, en el rendimiento y en la relajación.

Tal vez usted sea persuadido, como yo lo fui, por la literatura convincente que sugiere que el simple acto de respirar podrían ser suficiente para reemplazar su receta actual para la ansiedad.

 

La Ciencia de la Meditación

 

La ciencia ha llegado a apreciar el poder de la expresión genética, aceptando que nacemos con más 20,000 genes, ahora podemos aprovechar las herramientas que optimizan lo "bueno" y suprimen lo "malo".

Resulta que nuestro ADN al nacer interactúa con un "exposome" o elementos de nuestro alrededor y nuestro comportamiento consciente, dictando exactamente cómo se escribirá su propio libro o vida. Con una pequeña cantidad de cosas como las especias, el ejercicio y la relajación pueden lograr lo que los productos farmacéuticos sólo fantasean.

Algunos investigadores diligentes del Instituto Benson-Henry para Mind Body Medicine  en Massachusetts han comenzado a iluminar los mecanismos de los efectos de la meditación, específicamente la respuesta de relajación que se puede lograr a través de diversas formas de meditación, oración repetitiva, yoga, tai chi, ejercicios de respiración, relajación muscular progresiva, biorretroalimentación, visualización guiada, y Qi Gong.

Según la Dra. Benson, la respuesta de relajación es, "un estado físico de profundo descanso que cambia las respuestas físicas y emocionales al estrés (por ejemplo, disminuye la frecuencia cardíaca, la presión arterial, la frecuencia respiratoria y la tensión muscular)" y se caracteriza por:

 

  • Disminución del metabolismo
  • Latidos lentos del corazón y relajación muscular
  • Respiración más lenta
  • Disminución de la presión arterial
  • Aumento de los niveles óxido nítrico

 

La Meditación Altera su Expresión Genética

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